效果与成果 课程教学创新

针对应用型本科院校经管类专业的人才培养目标,在《经济法》课程思政教学改革过程中,我们十分注重教学内容的改革,形成理论教学、实践教学和网络教学三大模块,注重思政元素的结合,使其更加符合培养复合型应用型经济管理人才的需要。

1)《经济法》教学团队紧密围绕教材、教学、教师三大关键要素,深入覆盖三个课堂,全方位深层次地开展经济法课程思政改革试点工作。本课程教学设计有特色,在课程体系上分为理论教学、实践教学和网络教学三大模块,三大教学模块互相补充互相衔接。教学内容注重理论与实践相结合,并能及时把学科最新发展成果和教改教研成果引入教学,完全符合培养高素质应用型经管类人才的需要。

2)本课程的定位紧密围绕上海第二工业大学“厚生、厚德、厚技”的校训,从学生的实际水平和能力出发,运用多种教学手段和方法,提高学生的理论分析能力和实际操作能力。在教学方法和教学手段上,教师团队能灵活运用案例式教学、互动式教学和启发式教学等方法充分调动学生积极性,重视探究性学习、研究性学习。同时以计算机多媒体技术和网络技术为依托,大胆革新教学手段,突破传统教学难点的瓶颈,在激发学生学习兴趣和提高思政教学效果方面取得实效。

3)创新的模拟法庭实践教学环节纳入到课程体系是《经济法》课程思政教学改革的一大亮点,在应用型本科院校经管专业中极为少见,体现了本门课程理论性和实践性并重的特点。