效果与成果 课程教学创新

物流法规

A.特色

1.“以人为本:以人才培养目标为导向深化课程改革

以学生为中心,以人才培养为目标,以课程思政为导向,深化课程体系、教学内容、教学手段的改革创新,模块化、项目制、问题导向、精华知识点、多种实践形式,结合翻转课堂,利用技术手段,满足课内外、线上下、不限时间、不限空间的学生自主、及时、灵活、高效学习。

2. “学科融合管理+法学跨学科设计

物管专业学生学习法学课程,以物管为基础上升为法学知识和能力培养,将课程思政与专业和法学有机融合,实现跨学科、多专业融合,培养复合型实用社会人才。

3.“技术+资源:技术手段和校内外资源的应用

利用新技术实现平台辅助教学,邀请律师现场指导模拟法庭、校校合作、校企合作打造校外实践和调研基地,通过技术手段扩充课程思政的广度,通过校外、企业资源强化课程思政的深度,即增加教学广深度,提高教学效率和质量。

B.创新点

1. 线下与线上辅助教学相结合的创新教学模式

线上课前预习(思考题)+线下课上学习(结合学生反馈+答疑解惑)+线上课后复习(习题+论坛)的教学体系,线下课程思政为主导、线上课程思政为辅助,共同引导学生探究式、个性化自主学习。

2.“课程思政+实践教学全程、课内外、线上下全覆盖

每节课巧妙设计思政元素和实践内容实现全员全程全方位育人。通过实践+思政(实践内容渗透思政元素)不留痕迹、潜移默化影响学生,尤其是运用模拟法庭进课堂与社会实践无缝链接效果明显。