效果与成果 课程教学创新

文学与人生

课程教学改革特色

《文学与人生》课程特色在于:成功地将现代工程教育CDIO理念、课程思政理念、通识教育理念融渗于科技大学学生的经典文学作品的教学之中。

现代工程教育CDIO的构思(Conceive)设计(Design)实现(Implement)运作(Operate)、课程思政的“价值引领、社会功能、自我教育、团队协作”、通识教育之“以人为本、跨越学科、自我学习、主体觉醒”,三者有机融合渗透进这门课程的教学设计、理念、思路及具体的教学方法措施之中。

比如课程以“让故事陪伴人生,让文学点亮生活”为宗旨。以“文学与自我”、“文学与三情”、“文学与三观” 这些现实人生线索为思路,追寻“我之家国情怀”。自行分组、分层学习、优秀笔记奖励、课程领跑者、课程论坛意见领袖、课程成果展示等措施手段,皆受上述三个教育教学理念的启发。

● 教学改革创新点

“让学生的自主学习成为一种习惯”,这是《文学与人生》课程思政教学改革的创新点。

线上与线下、现实与网络、课堂与课外、教授与自学的紧密结合,逐渐养成学生自主学习的意识与习惯。课程学生,自行组织《文学与人生》课程学习小组,自动产生组长,自我管理学习,并在老师引导的小组交流讨论中,逐渐锻炼自己自学能力;在课程老师提供的,现实和网络学习平台上,展示自己的学习成果。

课程讨论之精心设计,是MOOC混合式课程之成功的关键。文学经典尤其是红色经典文学的阅读与渗透,探讨文学如何促进向上的人生,培养现代工程师的爱国主义和家国情怀。尤其是如何成为四有新人,即一个“有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民”(邓小平),今天又如何做一位“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的新时代青年”(习近平)。