效果与成果 课程教学创新

本课程自创以学生为中心的建构主义支架教学理念,具体包括:

1)  从以教师为中心的知识传授向以学生为中心的知识建构转变。

以学生为中心,设计教学内容、方法、活动,组建情境;根据教学经验,预知学生困难,设计支架,帮助学生建构知识;教学方法重启发,善诱导,让学生多想多做多合作,主动学习。

2)  从低效的被动学习向高效的主动学习转变。

通过翻转课堂帮助学生主动建构知识技能,包括探究式学习和主动学习,甚至创造知识。

3)  从笼统的知识建构向详尽的支架教学转变。

根据最近发展区设计学习支架,建立职业导向的支架体系,使知识建构平滑、有效,提升就业力。

教学模式与教学方法成果特色包括:

1)  采用兴趣驱动的支架式教学法,分诱导、剖析、启发、制作、互动、评价六个步骤。

2)  以学生为中心设计大量教学支架,兴趣驱动与项目驱动

3)  开展理实一体化的混合式教学和翻转课堂,分组协作,设计创作,工作室模式,采用规范的工业化媒体作品生产流程创作作品,并互动讨论,演示指导,作品分享与互评

4)  学生在主动学习、探究性学习中建构知识,并以思维导图的形式表达和体现。

教学资源成果特色包括:

1)  视频课程教学资源建设

完整上海优质在线课程视频与一节优质的MOOC思政教学视频,具有受众面广大、随时学习、易集中学生注意力、教学资源优化组合、无地域时间限制等优点,值得推广。

本项目就此做出了大胆尝试和创新。

2)  其他教学资源

课程网站中还包含实例丰富的第三方的视频教材和影视后期常用的大量插件、模板、素材等教学资源,以及学生优秀作品集,供学生相互学习。