效果与成果 课程建设计划

经济法

1)经济法课程目标与德育目标紧密结合,全面融入思政元素

教学团队全面修订教学大纲、教案、案例集和试题库,保证各个章节都有思政内容和思政元素。教学团队根据我校学生特点,采取有针对性的教案设计,不断进行教学内容的优化;调研学生的需求,更新教学内容,保证教学质量,提升学生的分析能力和团队协作能力。

2)丰富教学手段,灵活运用案例教学法

教学团队注重教学方法、手段的创新。教学团队结合课程特点和课堂教学的最新理念、方法、技术,以单向讲授、案例分析、互动交流、实践体验、网络信息技术等多种方式实现对学生的思想政治教育,并做到自觉融入、潜移默化,避免单纯说教。

3)精心组织模拟法庭,积极践行法治精神

在实践教学环节,教学团队将不断完善模拟法庭实践教学内容,每年更新实践教学大纲、实践教学用书和模拟法庭案例集。模拟法庭在“双师”型教师带教下进行,选取教师亲办案件进行模拟。在模拟法庭过程中,聘请法学专家或资深律师作为点评嘉宾,以增强模拟法庭的权威性和专业性。

4)经济法“三位一体”教学模式在校内校外形成一定的示范辐射效应

教学团队积极践行三全育人理念,把思政教育覆盖至课程介绍和总体要求、课程教学大纲、备课课件和教学实践(课前任务布置、现场教学、课后作业布置及答疑辅导)、考核评价等各个环节。紧密结合当前形势开展思政教育,如结合上海打造“五大中心”、打响“四大品牌”、直播带货等热点事件让学生展开讨论,在教学中做好引导工作,增强学生对于“四个自信”、“两个维护”的认同。经济法“三位一体”教学模式在校内校外形成一定的示范辐射效应,在《信用法律与法规》《物流法规》《国际商法》等课程中加以推广使用。学生的法律素养不断提升,能主动运用法律知识防范金融诈骗、校园贷、进行消费维权。