效果与成果 课程教材分析

物流法规

本课程目前使用的教材是由负责人孟琪教授编著的《物流法教程》自编教材(复旦大学出版社出版)。该教材体系完备,适合物流管理专业使用。自编《物流法教程》教材形成了适合物流管理专业的内容体系,将传统物流法律知识与相关民商法、经济法,新型物流法律知识等内容有机结合,体系上分为物流法律制度概述、物流企业法律制度、货物运输、仓储、配送、包装、搬运和装运、流通加工、信息管理以及货物保险法律制度十个部分,体现了物流管理专业法律课程的特色。本教材自出版使用以来,受到了高校和学界的一致好评,成为上海海事大学、杉达学院、建桥学院等高校相关课程的指定教材。该教材作为系列教材之一荣获上海市教委教学成果奖三等奖、荣获上海第二工业大学校级优秀教材奖。思政理念贯穿教材始终,教材知识点中涵盖思政要点,本教材将根据新的法律、政策和文件精神和内容,结合教学要点,在原有教学内容的基础上增加相应的思政内容进行补充和完善,进行再版。