效果与成果 项目成果、成效和特色

经济法

《经济法》课程师资队伍整体素质高,教学经验丰富,专业知识扎实。主讲教师以中青年教师为主,知识结构和教学观念比较先进,在教学中能将经济学和法学的知识有机结合起来,同时重视与学生的交流和互动。

教学团队灵活运用案例教学法、互动教学法和启发式教学法等引导学生理解所学理论,熟悉学科的最新发展,培养学生的思考能力。主讲教师均参加过学校组织的网络技术培训,能熟练运用现代教育手段进行理论教学。教学团队能从培养应用型经管人才的角度出发,合理组织课程内容,开展相关教学研究和教学改革工作,取得了丰富成果,有多名主讲教师获得市级校极优秀教学、科研成果奖励。该课程在教学中特别注重理论和实践的结合,注重学生实践能力的培养。

经济法“三位一体”教学模式在校内形成一定的示范辐射效应,在《信用法律与法规》《物流法规》《国际商法》等课程中加以推广使用。学生的法律素养不断提升,能主动运用法律知识防范金融诈骗、校园贷、进行消费维权。所培养的国商专业学生考取法律硕士的比例有所上升,连续两年都有学生考取上海外贸大学法学院的法律硕士,其中一名在2020年上海市高校大学生法治辩论赛中获得“最佳辩手奖”。