效果与成果 课程思政教学改革要解决的重点问题

1)理论教学内容与设计方面

教学团队根据课程思政目标,对每一章节的教学重点和难点内容(详见教学大纲)加以分析,选择相应的教学方法来授课。如采用问题导入、案例导入引出知识点,再进行理论讲授,理论讲授时可以采用对分课堂(PAD,讲授-作业-讨论三个模块)法,综合运用启发式、研讨式、抗辩式教学法,使思政元素融入教学环节,起到润物细无声的作用,用身边人身边事吸引、说服和感染学生。

2)实践教学与设计方面

在实践教学方面,主要选取信用卡相关案件进行模拟演练。模拟式案例教学法作为一种情境式教学法,能最大限度地模拟庭审现场,让学生亲自扮演法官、律师、当事人等,使学生产生身临其境的感觉。通过亲自参与庭审程序,使他们熟悉整个流程,树立规则意识和协作精神;通过写作起诉状、答辩状、代理词、判决书、证据清单等法律文书,使他们的法言法语更为丰富和准确,书面表达能力不断提升。通过模拟信用卡案例,使学生了解了合同的重要性,如何订立和审查合同。

3)课程思政资源及考核机制方面

教学团队每个学期均更新习题集、试题库、思政案例集,不断丰富课程思政资源。教学团队以“课程思政”为重要纽带,深入发掘知识点与时事焦点、社会热点、专业人才需求点等内在联系,将知识传授与时事分析、社会现象解读和专业人才需求介绍等有机结合,帮助学生端正学习态度,牢固树立学有所成,贡献社会的崇高价值观。在考核评价时以学生实际表现来衡量教学效果,做到“入耳入脑入心入行”。学生普遍反映增强了规则意识,强化了契约精神,深入了解了诚信原则。