效果与成果 课程思政教学改革要解决的重点问题

物流法规

1)课程思政教学内容与设计全覆盖

在课堂理论与实践教学环节、教学研讨、考核评价等各环节,有机融入课程思政的理念和元素,做到课程思政全覆盖、全过程。

2)充实课程资源扩展课程思政广度

注重挖掘和开拓与本课程紧密相关的课程思政资源,形成丰富的课程思政资源库;出版新教材,充实思政广度和深度,与理论教学和实践教学内容紧密结合,增加案例集,将思政元素渗透于案例分析中,增加习题,扩充思政+专业习题,收集与课程相关的具有思政内涵的书籍和视频资料,形成资源库,并将上述资源上传到教学平台,线下与线上相结合的方法进行教学,让学生实现无时间、地域限制的学习,并将上述资源作成小任务项安排学生进行预习、讨论和复习等。

教学内容与进度安排

教学周次

思政内容切入点

授课形式

第一章 物流法律制度概述
第二节 物流法律关系

法治和人治的区别;引导学生树立规则意识,做遵纪守法的公民。

第一章 物流法律制度概述
第三节 物流服务合同
第四节 物流法律责任

市场经济就是契约经济,市场经济的主体应该守法诚信,具有契约精神和规则意识。引导学生能够重合同,守信用,做社会主义法治精神的践行者。

第二章 物流企业法律制度
第二节 物流企业的设立
第三节 物流企业法律责任

引导学生了解现代企业制度的发展和公司治理结构的运作,从而规范市场经济主体的行为,培育更加规范有序的市场,实现市场经济的可持续发展。

讲解+调研

第一节 货物运输法概述
第二节 公路和铁路运输法律制度

运输法律制度是物流各环节的基础法律制度,诚实守信,遵守法律法规,促进公路和铁路货物运输的能力和效率。

讲解+流程实训

第三节 海上货物运输
法律制度(一)权利和义务

海上货物运输在国际贸易、国际物流业务中的作用非常重要,航程长、时间长、运费低,风险大等特点非常明确,明确各方权利、义务,善意履行合同极为重要。

讲解+模拟法庭

第三节 海上货物运输
法律制度(二)法律责任

海上出现货损、货差的情况极易发生,查明原因,确定事故责任非常重要。在这一过程中,当事人应该诚实信用、相互配合。

讲解+模拟法庭

第四节 航空运输法律制度

航空运输法律制度主要集中在国际法律和国际公约,引导学生不仅遵守国内法,也要遵守国际规则。

第五节 多式联运法律制度

随着国际物流的发展,“门到门运输”的需求,多式联运越来越普遍,但法律制度不健全引发相关问题,国际组织在完善法律制度的同时,注重相关人才的培养尤为重要。

讲解+单证实训

第四章 货物仓储法律制度
第一节 制度概述
第二节 仓储合同法律制度

培养学生仓储安全管理理念,通过案例分析,使学生知道打造征信国家的重要性,需要从自身做起,不断强化道德修养,不断自我约束,自我激励,真正成为全面发展的人。

第四章 货物仓储法律制度
第三节 仓单
第四节 保税仓库法律制度

仓单作为物流仓储环节最重要的法律文件,必须加以重视并正确使用,发挥其功能和效力;充分维护国家海关管理制度,遵纪守法,交税纳税。

讲解+调研

第五章 货物配送法律制度
第二节 配送企业法律制度
第三节 配送合同法律制度

配送在物流中是至为重要的一环,直接影响客户的体验,提高学生的服务和法律意识,具有权利意识,做到适度维权。

第六章 货物包装法律制度
第二节 普通货物包装制度
第三节 危险货物包装制度

基于国家绿色、环保、节能等倡议,在物流包装方面要培养学生绿色物流、环境保护、节能环保等意识。

讲解+标识实训

第七章 货物搬运与装卸法律制度
第二节 港站经营人的法律 地位和责任

货物搬运与装卸作业过程中经常容易发生生产事故,造成非常严重的财产和人身损害事故,培养学生安全作业意识,注意自身财产和人身利益的保护。

第八章 货物流通加工法律制度
第二节 加工承揽合

具有契约精神和规则意识。引导学生能够重合同,守信用,不断强化道德修养,不断自我约束,自我激励,做社会主义法治精神的践行者。

第九章 物流信息管理法律制度
第二节 电子商务合同

作为物流活动中的新制度,培养学生与时俱进,更新知识,适应物流行业的新发展、新动向,不断学习。

讲解+企业调研

第十章 货物保险法律制度
第一节 物流保险法律制度
第二节 国际货物运输保

物流中由于人为因素、设备因素、环境因素和客观因素等极易发生事故,造成损失,通过保险转嫁风险,保护客户、企业的经济利益。

讲解+微案例+
讨论

教与学反思

总结和分享