效果与成果 课程思政教学改革要解决的重点问题

文学与人生

A 以课程思政为主体的网络在线课程建设问题:1、扩充在线课程视频资源,尤其是课程思政视频资源,并提升课程思政教学质量,逐步向其他高校及社会开放。2、提高教材课程思政的理论水平与质量,编辑学生课程思政类的文学阅读书目。3、完善线上线下文学阅读与讨论的手段方法,进一步促进自主阅读学习。4、增进文学阅读的实践教学,与通识读书会、诗词大会、傅雷杯全国家书写作大赛、“文理之声”通识项目等相结合。

B如何创新课程思政高效应是进一步解决的问题:如何让课程思政渗透网络“骚年”们的网络时空,需要进一步创新学生自主学习、师生及学生与学生交流互动的模式,需要打造课程思政的MOOC线上线下混合模式,提高课程思政教学效果。

C改革方向和改进措施:瞄准课程思政高效应、高质量的改革方向.促成网络师生课程学习共同体的进一步形成,《文学与人生》线上线下混合式一流课程教学改革,充分利用现代教育技术,尤其是人工智能、大数据信息,构建学生自主学习、互助学习的网络教学新生态。切实提升文学课程思政教学水平的改进措施:加强文学类课程思政的教学研究,关注文学教学的最新理论与实践教学动态。吸收和引进最新的在线教育教学思想,参考各类不同平台及教学软件的有点和长处,如腾讯课堂、雨课堂、企业微信会议、智慧树平台、好大学在线等,丰富文学人生在线课程的的教学手段。拟设计安排本课程章节测试的“文学阅读游戏闯关”环节,把“网络骚年”的“闯关”融入全过程考核,让课程思政培育与文学素养的提升完全融渗进入学生自主学习行为之中。

教学内容与进度安排

教学周次

思政内容

切入点