效果与成果 课程思政教学改革要解决的重点问题

为达成课程思政目标,课程教学内容应以学生为中心进行设计:

1. 与专业课内容有关,不能生硬过渡。与其生硬过渡,不如直接将一则故事或者时事,并分析。这样既能教授课程思政内容,又能提振学生注意力。

2. 与学生喜好、习惯有关,用学生熟悉的话语、词汇,用学生喜欢听的内容引入,比如:“川建国”、“阿三”、“公知”、“人权”、“自由”等。

3. 与学生未来发展有关:国家的方针政策,有长远的,也有精准调控、立竿见影的,还有国际形势,甚至疫情与抗疫,这一切都与学生的未来息息相关。帮助学生分析未来的工作、考研、留学等,可以传递许多课程思政的内容。

课程资料要以学生为中心设计:

1. 用学生喜欢的形式展现,现在愿意读文字的学生越来越少,更多的同学愿意看视频。因此,尽量给学生视频类资料,特别是制作精良,幽默风趣的资料。

2. 用学生熟悉的方式传递,学生大都使用手机观看视频,因此要保证视频可达到移动设备,使学生可以使用零星时间学习。

3. 给学生介绍他们身边的课程思政资料,其实学生喜欢看的B站等网站都有大量的正能量和主旋律视频,包括:官媒、主旋律自媒体、智库大V、以及一些专门制作介绍祖国历史、科技、政策、规划、方略等优秀短视频的UP主。