效果与成果 课程教学改革

经济法

(1)教学内容中融入上海第二工业大学自强不息、创新进取的文化教育,把“厚生厚德厚技”的校训和劳模精神、工匠精神等作为重点内容,教育引导学生以先进人物,特别是劳模校友为榜样,精益求精、敢于担当、甘于奉献,增强学生的归属感和责任感。

(2)双师型教师教学团队在教学方法上,注重课程思政教学方法多样化,采取启发式、研究性、案例式、PBL等教学方法帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。推动课程思政与现代教育技术深度融合,创新思政元素展现形式,增强课程思政的亲和力和针对性,引导学生理解所学理论,熟悉学科的最新发展,培养学生的思考能力。在教学手段方面,采用互联网+的教学方式,如在线课程、翻转课堂等混合式教学方法,充分调动学生积极性,主动学习本学科前沿知识。通过再现教学案例,使学生能体验庭审的整个流程,深化情境式教学效果。

(3)教学评价方面,提高过程性评价的比例,增加学生互评的评价方式。在教学改革之前,平时成绩所占比重为30%,目前改为40%,增加了过程性评价的比重。将同学们参与实践教学和网络教学的表现作为一个重要的考核点,丰富了评价方式。