效果与成果 课程教学改革

物流法规

1. 采用多种措施和多样形式开展课程思政

1)传统教学与现代教学手段并用

采用多媒体教学手段,制作图文并茂的多媒体教学课件,课程上吸引学生注意力并提高学生学习兴趣,由于课件制作精良,受到学生的广泛欢迎,同时强调板书和多媒体教学并重的原则。

2)案例教学法

对一些实践性较强的内容,有计划地安排在案例教学环节中,让学生们对实务当中发生的案件进行讨论分析,鉴于法律理论本身比较枯燥、难懂,通过案例教学法,将乏味的理论知识应用到鲜活的实际案件中,采用理论与实践紧密结合的方法,可以帮助学生较好的掌握理论知识。

3)小组化讨论教学法

将学生划分为学术小组(人数可根据教学班的大小确定,一般为3-5人),针对物流法典型案例和学习的心得体会、对老师教学内容和教学方法的意见和建议等内容进行讨论,以扩大学生的学习视野,激发其深入学习和继续学习的潜力。这是一种开放式教学方法,有助于开拓学生的视野,拓展其知识的广度,培养其自学能力,提高其法律思维能力和语言表达能力,并且有利于增强同学们沟通、团结、协作的能力,培养学生的团队合作精神和独立处理问题的能力,可分角色完成,学生有新鲜的尝试,比较感兴趣,自开展了形式多样的小组化学术讨论活动,取得了良好的教学效果。

4)课堂辩论教学法

将学生分成若干个小组,对疑难案例中有争议的知识点和法律观点采取正反方辩论式的对抗方式进行辩论。其特点是以学生为中心,最大限度地调动学生的积极性,发挥学生的学习主观能动性,培养学生勤于思考、快速反应和语言表达能力。

5)启发式和互动式教学法

在课堂讲授过程中,根据所讲解的理论知识结合实际生活或物流实务提出思考问题,启发学生思考,将理论知识与实务相结合,学会分析问题并解决问题,培养学生即学即用和独立思考的能力,并鼓励学生联系实际提出问题,形成学生间互动,师生间互动的教学方法和模式。

6)模拟法庭教学法

重现法院审理案件现场,即根据教师亲办或选取的典型物流法律案例让学生们分别担任不同的法庭角色,以法庭审判为参照来模拟审判的教学活动。我们连续三年在学生中开展了模拟法庭教学,取得了较好的教学效果。其基本流程是组织学生到法庭旁听案件-教师选取典型案例进行分析讲评-学生准备庭审材料-学生进行模拟法庭实践-教师或外聘专家进行讲评。这是融实践、理论与思想于一体的教学方法,有利于帮助学生巩固所学的物流法律理论知识,培养学生理论联系实际、分析和解决物流法律问题的实际操作能力,并掌握法庭审判程序和规则,从而使其对物流法的学习形成一个从点到面,从关注现象、思考问题到掌握知识、提高法律实践运用能力,从物流法的单学科学习到整合物流法律、诉讼程序、法律文书制作等多学科学习的系统的良性过程。

7)采用音像资料和法院旁听相结合的方式让学生获得更好的感性认识;

8)组织安排学生到物流企业进行实地参观考察,听企业专家报告;

9)让学生们进行社会实践,并撰写实践报告;

上述三种方法都可以让学生有实际的感受和体会加深印象教学效果明显。

通过多种教学方法和手段的应用,有机融入课程思政的理念和元素,有效的将理论知识和实践技能结合起来,做到恰当合理、不生硬,提高学生的学习兴趣和积极性,明显提高课程的教学质量,深受学生喜爱,课程思政建设的效果明显。帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。推动课程思政与现代教育技术深度融合,创新思政元素展现形式,增强课程思政的亲和力和针对性。

2. 建立完善的课程考核与评价体系

以激发学习动力和专业志趣为着力点制定过程评价制度,将课程思政元素充分融入过程考核和结课考核所涵盖的知识、能力与素质中,实现非标准化、课堂内外、线上线下、多元综合评价(过程可回溯)。

1.  线下课堂:学习通考勤+课堂互动(案例讨论+课堂实训+调研分享)(内容涵盖课程思政元素)10%

2.  课外平台辅助:自主学习+网上练习(习题、案例和资源中涵盖大量课程思政知识点)20%

3.  实践教学:多种实践方式(模拟法庭、微案例、企业调研等,内容涉及课程思政要点)40%

4.  期末评价:主题研究(以思政为考核内容,如针对专业知识点中的法治精神和诚信原则的论述)30%