效果与成果 课程教学改革

影视编辑与合成

教学方法与手段:

理实一体化的混合式翻转课堂教学,全程在数字媒体技术专业实验室中进行,随学随练,同步实践,所学即所见,所见即所得。同时,学生小组通过工作室化的协作,经历讨论、设计、拍摄和制作,模拟了影片生产流程,提升就业力。

在教学活动中,加入一定量的思政内容,推荐学生了解党和国家治国理政的方针政策,制作相关的作品,并在考核中体现。

理实一体化的混合式翻转课堂教学分为翻转课堂学习阶段和项目驱动分组设计制作阶段,前者侧重知识和技能的主动学习和综合运用,后者注重探究和创造能力的提升。

l 翻转课堂学习阶段

翻转课堂学习阶段为混合式教学,又分为线上在线教学视频学习阶段、翻转课堂准备阶段和线下翻转课堂学习阶段。

线上在线教学视频学习阶段

l 在线课程序章:

根据FD-QM标准,对课程安排、课程介绍、职业取向、成绩评价方式、课程平台、翻转课堂等信息一一介绍,让学生在第一时间了解课程情况,知道努力的方向。

l 章节导言(每章一个):

知识点:详细阐述了每个课程视频涉及的知识点,及其布鲁姆教育目标,使学生有目的的学习,帮助学生做好建构知识的准备。

课前任务:对翻转课堂的作品进行规范要求,并指出准备任务。

翻转课堂流程:阐述每次翻转课堂的详细流程,包括:应用、分析、评价、创造、教师总结与点评5个环节。

思政教学任务:导演中明确了思政教学任务,学生将做好准备,预习相关内容,并选择适当的思政主题作为自己的作品。

l 在线课程视频学习:

学生可在翻转课堂前自主学

课程视频制作精良,含有大量支架教学设计,如影视后期特效展示或解析的“范例”支架,有边讲边总结的“图表”支架,还有有启发学生思维的“问题”支架和对作品技术路线的“建议”支架,组成了丰富多彩的在线视频。

l 在线课程作业:

每个在线视频都配套有在线课程作业,学生需要在看完视频时完成,并对照样例,知对错。

翻转课堂准备阶段

学生小组需在课前进行讨论,构思作品主题,理清项目任务和步骤,做好课前准备。

线下翻转课堂学习阶段

按照课程安排的时间,根据课程大纲和章节导言的要求,翻转课堂的进程一般包括:

l 应用

分组讨论完成设计、拍摄和素材收集、最终完成制作。

l 分析

每组推举一位代表展示小组讨论结果和视频。

l 评价

针对小组展示结果,教师学生提问,就关键问题讨论并发表见解,最终每组将为其他组同伴评价打分。

l 创造

小组根据讨论一件,修改作品,提交设计稿、作品成片。

最终小组将深入讨论,并绘制本章节知识思维导图,从而实现知识的建构。

l 教师适时点评,最后小结,并随堂测试反馈。

1.1.1. 项目驱动分组设计制作阶段

项目驱动分组设计制作阶段为课程大作业的设计、拍摄和后期制作阶段,在课程的后半程和翻转课堂并行。教师在翻转课堂上对学生大作业进行指导。

1.2. 课程与课程思政评价

课程评价兼顾专业课教学和思政教学,线上线下的混合式翻转课堂评价和大作业评价,具体执行标准如图。

考核中明确了思政考核内容,包括2个方面:1.平时思政作品。2.期末大作业思政作品,分值占比10%,如下表所示。

3考核方式细则

学习阶段

形式

分值

完成时间

翻转课堂学习阶段

线上

预习课程视频

(通过查看课程视频的浏览情况确定)

上课当天0点前

课前设计文档和素材准备

(通过课上学生制作作品的素材决定)

上课当天0点前,测评时间为课上

练习完成情况

(通过评价学生课前提交的项目文件确定)

出勤

(通过线下课堂出勤确定,缺勤一次1分扣完为止)

课上项目完成情况

(通过课后线上提交的思维导图、设计稿、成片确定)

项目驱动分组项目设计制作阶段

大作业项目设计文档

(通过线上提交的项目设计文档确定)

课程项目驱动阶段前三周

大作业项目素材收集

(通过最终提交的光盘中的素材确定)

课程完成后的考试周

大作业项目完成情况

(通过最终提交的光盘中成片及项目文件确定)

课程完成后的考试周

线上、线下

每学期完成一次思政内容的翻转课堂作品+5,大作业为思政内容+10,合计不超过10分。

线下课堂与考试周

虽然仅有10%,但对学生的影响力的远超于此,他们开始关心时事、钻研党和国家的政策与规划,并主动寻找相关的影视素材或亲身拍摄,专门制作自己的主旋律思政影视作品。