效果与成果 课程大纲

分:3

总学时数:48

一、课程性质与任务

《经济法》课程是经济管理学院各专业本科的专业基础课,主要介绍当前市场经济活动中相关的经济法律法规。《经济法》以各种经济法现象内在的普遍规律为研究对象,把经济法的各部门和各单项法律结合起来,作为一个整体进行考察,重在揭示经济法最基本、最一般的原理,是关于各种经济法现象内在的普遍规律的理论概括。掌握《经济法》的有关内容,是学生进一步学好专业课的前提和基础,也是学生全面、系统地学习和掌握经济法理论、制度与实务的关键,并引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。

《经济法》的课程教学目标为:1、了解和掌握经济法的基本概念、基本知识和基本理论,明确经济法制度的运作机理及内在规律性;培养经济法的理念与思维,掌握经济法的实质,获得运用经济法的理念和思维去分析、解释、解决实践中所遇到的具体经济现象及问题的能力;2、增强学生的法治观念,在实践中知法守法,严格遵守各项经济法律、法规,为推动我国的经济法治建设做出贡献;使学生了解我国市场经济的现状,树立依法治国的理念,掌握相应的经济法律规范,并能在实践中运用法律知识解决经济法律问题,为培养复合型 、应用型的经济管理人才打下坚实的法律基础。

二、课程基本要求

(一)通过本课程学习,应使学生了解我国市场经济就是法治经济,树立依法治国的理念。使学生理解中国特色市场经济的法治基础和信用基础,引导学生理解中国特色社会主义的历史必然性。

(二)通过本课程学习,应使学生理解经济法基础理论以及相关的民商法制度,培养拥有国际视野、守法诚信、全面发展的人才。

(三)通过本课程学习,应使学生掌握市场主体法律制度,包括公司法、合伙企业法、个人独资企业法、外商投资企业法等法律制度,积极维护国家、集体和第三人合法利益。

(四)通过本课程学习,应使学生掌握市场交易法律制度,包括合同法、票据法、工业产权法等法律制度,将诚实守信、自由平等等核心价值观融入课程体系。

(五)通过本课程学习,应使学生熟练掌握市场秩序法律制度,包括产品质量法、反不正当竞争法、消费者权益保护法等法律制度,并运用相关法律知识解决实际问题。

(六)通过本课程学习,应使学生熟练掌握经济仲裁与诉讼等程序法,能运用程序法解决经    济法律问题,培养具有法治精神和规则意识的全面发展的人才。

三、课程内容

(一)经济法概论

1、经济法的产生与发展

2、经济法的概念和调整对象

3、经济法的地位与基本原则

4、经济法律关系

重点:经济法的概念和调整对象、市场经济和法治经济的关系

难点:经济法律关系三要素。

教学建议:通过理论结合实际案例讲解法治和法制的区别,引入最新理论成果,把党的领导、科学理论、法治道路、市场经济作为重点内容,教育学生树立社会主义核心价值观。

()代理法律制度

1、民事法律行为

2、代理的定义与特征

重点:民事法律行为

难点:代理的种类

教学建议:通过理论结合实际案例讲解民事行为和民事法律行为的区别,引导学生树立正确的价值观。

(三)市场主体法律制度

1、合伙企业法律制度;

2、个人独资企业法律制度;

3、外商投资企业法律制度;

4、公司法律制度;

重点:公司法律制度;合伙企业法律制度

难点:股份和有限责任公司的区别。

教学建议:详细讲解基础理论并结合国外立法加以介绍,结合大众创业、万众创新等形势引导学生依法创业和就业。

(四)市场交易法律制度

1、合同法律制度;

2、工业产权法律制度;

3、物权法律制度;

4、票据法律制度。

重点:合同法律制度;工业产权法律制度。

难点:合同法律制度。

教学建议:结合实际案例引导学生进行讨论:市场经济就是契约经济和信用经济;私有财产神圣不可侵犯原则;知识产权基本国策等。

(五)市场秩序法律制度

1、产品质量法律制度;

2、反不正当竞争法律制度;

3、消费者权益保护法律制度。

重点:不正当竞争行为、消费者权益、消费争议。

难点:产品责任诉讼。

教学建议:详细讲解基础理论并结合实例介绍,对经济活动中的违法现象有所了解,并引导学生树立诚实守信、公平竞争理念。

(六)经济仲裁和经济诉讼

1、经济仲裁;

2、经济诉讼。

重点:经济诉讼。

难点:经济诉讼。

教学建议:组织学生观看庭审视频并讨论,能运用程序法解决经济法律问题,培养具有法治精神和规则意识的全面发展的人才。

教学特色:法治小案例。

四、课程与其它课程的关系

先修课程:《法律基础》

后续课程:《国际商法》、《物流法规》、《信用法律与法规》

五、教学时数分配

教 学 内 容

讲 课

上机

习题课

讨论课

课程设计(大作业)

经济法概论

代理法

合伙企业法

个人独资企业法

外资企业法

公司法

合同法

工业产权法

物权法

票据法

产品质量法

反不正当竞争法

消费者权益保护法

经济仲裁和经济诉讼

小计

六、教材及参考书

材: 周艳军主编.《经济法》,上海财经大学出版社,20167月第2

参考书:1.杨紫烜主编:《经济法》,北京大学出版社、高等教育出版社,2015年第5版。

2.高程德.《经济法》,上海人民出版社,20152月第16

七、本课程考核要求

本课程考核成绩由两部分组成,平时成绩占30%(其中包括上课表现、作业),期末考试成绩占70%,期末考试形式为笔试。