效果与成果 建设基础

《经济法》课程思政教学改革能结合我校办学定位和人才培养模式,结合课程本身特点,在整个教学环节都能融入下列思政元素:

1)政治认同:融入理想信念教育,把党的领导、政治制度、科学理论、发展道路作为重要内容,将十九大报告中的“坚持全面依法治国”和“坚持社会主义核心价值体系”融入教学内容,贯穿教学过程。

2)国家意识:融入爱国主义教育,把国家利益、国情观念、民族团结、国际视野作为重要内容,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命,树立正确的世界观、价值观和人生观。

3)文化自信:融入中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,教育引导学生正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界。当代大学生是社会主义法治精神的践行者,应积极恪守诚信原则,增强“四个自信”。

4)公民人格:融入社会主义核心价值观教育,把健康身心、守法诚信、自由平等、自强合作作为重点内容,教育引导学生把远大抱负落实到实际行动中,使学生成为德才兼备、全面发展的人才。

5)学校精神:融入上海第二工业大学自强不息、创新进取的文化教育,把“厚生厚德厚技”的校训和劳模精神、工匠精神等作为重点内容,教育引导学生以先进人物,特别是劳模校友为榜样,精益求精、敢于担当、甘于奉献,增强学生的归属感和责任感。