效果与成果 建设基础

1. 学科专业领域前期基础

负责人已讲授本课程13年,课程建设已持续11年,在学科专业领域具有扎实充分的基础。

1) 自创“以学生为中心的建构主义支架教学理念”

具体包括:1.从以教师为中心的知识传授向以学生为中心的知识建构转变。以学生为中心,设计教学内容、方法、活动,组建“情境”;根据教学经验,预知学生困难,设计支架,帮助学生建构知识;教学方法重启发,善诱导,让学生多想多做多合作,主动学习。2.从低效的被动学习向高效的主动学习转变。通过翻转课堂帮助学生主动建构知识技能,包括探究式学习和主动学习,甚至创造知识。3.从笼统的知识建构向详尽的支架教学转变。根据“最近发展区”设计学习支架,建立职业导向的支架体系,使知识建构平滑、有效,提升就业力。

2) 创新“兴趣驱动的支架式教学法”

采用“诱导、剖析、启发、制作、互动、评价”六个步骤,以学生为中心设计大量教学支架,开展翻转课堂任务,工作室模式分组创作,学生主动学习、建构知识。举例说明如下:

诱导:采用“范例”支架,直接在在线课程中展示特效或展示经典影片中的特效,提升学生兴趣。

剖析:采用“范例”支架,分析影视技术细节,分析案例技术元素。利用“问题”、“建议”支架引导学生独立思考,主动学习,构思多种技术路线。

启发:利用“问题”、“建议”等支架,抛出设问,启发学生思考知识点关系,完成知识建构。

制作:使用“建议”、“指南”等,引导学生协作完成作品。

互动:翻转课堂中,充分互动,激发设计灵感,启发制作思路和方法,可利用“问题”、“建议”、“图表”等支架。

评价:通过作品分享、教师评价、学生互评、课程中心统计数据和综合评价,促进学生主动学习。

3) 优质在线课程

视频共分11章,41个视频,合计602分钟。学生可在翻转课堂前自主学习。

4) 理实一体化混合式教学翻转课堂

课堂教学采用1.混合式教学:线上完备的视频课程(上海市优质在线课程与上海高校优质混合式在线课程示范案例)与线下课堂教学。2.翻转课堂激发创造力,主动学习:课下观看教学视频、小组讨论准备翻转课堂;课上分组设计、拍摄、制作、展示、评价;并绘制思维导图。3.理实一体化教学实践,实验室就是工作室,模拟工作场景,学生完成职位任务。4.兴趣驱动与项目驱动:职业导向的做中学。

5) 教学资源丰富

课程网站中还包含实例丰富、样例效果精美、实现技术手段多样、设计思路丰富第三方的视频教材,合计60G。使学生丰富自身技术能力,并锻炼自学能力和探究性学习能力。此外,课程网站中,还包括影视后期常用的大量插件、模板、素材等教学资源,合计350G,以及学生优秀作品集,供学生相互学习。

2. 课程思政教育前期基础

本课程已进行思政教学4年,拥有较好的前期基础,包括

1)教学大纲思政教学目标建设

课程大纲中,详细阐述了1. 思政教学目标;2. 每章节思政内容安排;3. 考核标准加入思政考核内容;4. 思政教材和参考书。比如,思政教学目标含4方面内容:国家伟大成就(含历史)、未来的发展、国际局势、当前关键政策。使学生增强爱国主义、憧憬国家未来、了解国际动态、及当前政策其给大学生带来的机遇。

2)思政教学内容建设

安排的思政内容一方面紧扣思政教学目标,另一方面与专业课内容相关,做到导入不生硬。

例如:在第一章给同学们分析著名电影镜头中的特效时,也分析主旋律纪录片和电影中的特效。在这里选取了“《辉煌中国》记录片,第一集 圆梦工程”进行深入分析,边分析电影,边讲述中国的伟大工程,最后引出“一带一路”这个可能使中国未来持续领先世界百年的伟大部署。

再例如制作的范例中加入可以融入许多思政教学的好句,让学生在制作例子的时候接受熏陶。

3) 思政考核方式建设

在实验和考试环节,学生需要提交个人影片。此时,推荐学生关注国家的发展、国家的国际影响力、国家的重点工程项目。使学生在掌握影视后期知识技能的同时,能够保持与国家建设同步,宣传党和国家,培养爱国情操。

4) 思政教学参考视频建设

思政教材:

中共中央宣传部,习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲,学习出版社,2018

课堂视频用例来源:

《辉煌中国》、《习近平治国方略:中国这五年》、《百年潮中国梦》等优秀的纪录片,以及《我和我的祖国》等主旋律电影。

5) 思政教学优质在线课程视频建设

建设了完整的一节思政课程精品视频。其思政内容涵盖:分析“《辉煌中国》第一集圆梦工程”节选,一方面分析片中的技术细节,激发学生兴趣。另一方面,切入思政内容,习近平为核心的党中央领导国家第一个五年取得的辉煌成就。

领略党中央这真抓实干的五年,砥砺奋进的五年,取得历史性伟大成就的五年。激励同学们努力学习,将来为党和人民做出更多贡献。

片尾主讲教师围绕一带一路深入剖析了,党的宏伟蓝图,以及对未来陆权国家建设的深谋远虑。