效果与成果 课程建设与课程思政的整体设计思路

1)经济法课程目标与德育目标紧密结合

《经济法》课程是经济与管理学院各专业本科的专业基础课,主要介绍当前市场经济活动中相关的经济法律法规。掌握《经济法》的有关内容,是学生进一步学好专业课的前提和基础,也是学生全面、系统地学习和掌握经济法理论、制度与实务的关键,为培养复合型、应用型的经济管理人才打下坚实的法律基础。

根据“知识传授、能力培养、价值引领”的总体要求,结合课程自身特点,该课程“知识传授”定位为经济法律知识与实务的系统讲解和案例分析,该课程“能力培养”定位为法律分析与实务操作能力培养,该课程“价值引领”定位为社会主义核心价值观的融入及法治理念的培养。

2)将思政元素进一步融入理论教学与实践教学全过程

本门课的授课对象为大一新生,新生普遍求知欲和好奇心很强,但缺乏社会经验和逻辑思维能力,因此对抽象的法学概念和理论知识不能充分理解其含义。因此为了更好进行知识传授和价值引领,主讲教师在教学内容上增加社会热点知识,引起学生兴趣,在教学方法上采用丰富多变的案例教学法(模拟式、研讨式、抗辩式)、启发式教学法、互动式教学法,在教学手段上充分利用网络平台组织学生观看庭审视频并分组讨论。在《经济法》教学中主讲教师坚持以马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将社会主义核心价值观融入课程建设,以案例教学为抓手,坚定不移地推进课程思政改革,通过理论教学、实践教学和网络教学三个平台,全方位提高学生的法学素养。

3)结合民法典的颁布做好课程内容的同步更新

2020528日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自202111日起施行。民法典全面体现了以人民为中心的立法原则,全部内容围绕着人的权利书写,每一款条文都体现了以人为本理念,被称为社会生活的百科全书。如何将民法典的内容有机融合到经济法课程中,让学生充分了解这部百科全书,是教学团队的当务之急。通过不断更新教学内容和教学案例,教学团队形成共识,要让学生掌握最新的法律规定,逐步形成法治理念和法治思维。

4)注重信息技术的融合及评价方式的创新

为获得更好的教学效果,要求教师能采用灵活多样的教学手段再现教学案例。由于目前各种网络教学、慕课、微课堂、翻转教学非常盛行,如果教师还是停留在以往的灌输法条的陈旧教学方法上,不利于调动学生积极性。因此法学教师要不断学习和探索,采用互联网+的教学方式,如在线课程、翻转课堂等混合式教学方法,充分调动学生积极性,主动学习本学科前沿知识。通过再现教学案例,使学生能体验庭审的整个流程,深化情境式教学效果。主讲教师均参加过学校组织的网络技术培训,能熟练运用现代教育手段进行理论教学。在超星平台上有丰富的经济法教学资源,通过引导学生课后学习和浏览教学视频来达到主动学习和探究性学习的目的。