效果与成果 课程建设与课程思政的整体设计思路

文学与人生

课程主要以中、外文学文本为导引,启发学生思考人生诸多层面,包括自我、人性、亲情、友谊、爱情、自然、生死、幸福、价值观等。课程设计采取先进的通识教育理念,适当参考当今最先进的工程教育CDIO部分思路(CDIO代表构思(Conceive)、设计(Design)、实现(Implement)和运作(Operate)),以组织学生讨论、促进学生行动为主要教学手段。完全实施过程考核,以激发学生参与课程的兴趣和热情。

《文学与人生》课程教学改革,是新形势下本课程树德育人的通识教育功能的进一步发展与深化。围绕我校校训中“厚德、厚生”的教育宗旨,《文学与人生》的课程教学改革,力求将社会主义核心价值观与厚生、厚德的传统文明相结合,并借鉴西方“融渗”式教育理念,使用“融渗式教学方法”,实施《文学与人生》课程思政化之教学改革。能以作品的思想内容艺术形象分析鉴赏,开阔学生视野,达到启迪思维、追求智慧、完善人格的目标。