效果与成果 课程建设与课程思政的整体设计思路

秉承扎实的思政课程建设基础,让专业课也成为育人课,从思政课程走向课程思政

1) 课程思政教学大纲建设

丰富大纲的内容,细化大纲教学目标,丰富思政教学内容,丰富教学参考资料,使用学生更容易接受的参考资料形式,如短视频等。

2) 课程思政教学内容建设

影视类课程具有课程思政的先天优势,因为主旋律电影也是讲授影视技术的优秀素材。因此,利用好优秀,丰富教学内容。

3) 课程思政教学模式建设

将已经成熟应用的理实一体化混合式教学翻转课堂应用于课程思政教学,激发学生主动学习的热情,习得主动学习的能力,协作讨论、评价思考,使用高效的学习方式,在头脑中建构知识。

4) 课程思政教学方法建设

具体的教学方法将采用创新的“兴趣驱动的支架式教学法”,以学生为中心,一般包含诱导、剖析、启发、制作、互动、评价六个步骤。

5) 课程思政教学资源建设

在课程网站中,加入书籍、文章或视频类课程思政教学资源,让学生能够随时在线学习。

6) 课程思政在线课程建设

继续建设课程思政优质在线课程视频,使用在线课程的方式,让课程思政的影响随时随地惠及更多的同学。